隔境隔屏不隔心 云联云聚送温馨——记教师工作组境外疫情防控工作

发布者:蒋红玲 [发表时间]:2020-04-07 [来源]: [浏览次数]:

境内疫情防控逐日向好的同时,全球范围内的疫情日益严峻,新的疫情形势下,在境外的教职工牵动着学校的心。为切实保障教职工的生命安全与身体健康,教师工作组坚持“外防输入、内防反弹”,落实每日信息排查的同时,加强教职工心理疏导,强化人文关怀,扎实做好境外教职工疫情防控工作。

一、建立境外教职工防控体系,夯实防控责任。

密织工作网络,强化信息沟通,通过多种线上渠道,持续关注境外教职工思想、健康、行程等情况,做到底数清楚,防控有据。统计范围包括所有在境外教职工、3月1日以来境外回淮教职工,近期拟返回境内的教职工(含离退休教职工)及直系亲属等。精准摸排他们的所在位置、行动轨迹和健康状况,建立境外教职工个人健康台账。严格落实“日报告”“零报告”制度,做到全覆盖、无遗漏。

二、一对一定向跟踪、区别化分类管理

对于滞留境外的教职工,适时进行心理疏导,要求其主动配合所在地的各项疫情防控措施。叮嘱他们采取必要防范手段,加强自我防护,少出门、少聚餐、少外出,减少乘坐公共交通工具,避免发生交叉感染,保护好自身安全。

对于即将入境的教职工,在报学校审批同意后,第一时间提示提醒,指导他们做好入境的申报、途中的防护措施、境内的对接等服务,并要求其第一时间主动将基本信息、健康状况、活动轨迹按规定如实报告,自觉配合相关部门严格落实检验检疫、留观等防控措施。

三、连线表关怀,云聚传问候

4月1日上午,人事处处长孙全平主持召开了一场特殊的境外教职工疫情防控工作视频座谈会。部分在境外的教职工及所有近期自境外回淮的教职工共计19人参加了视频会。

会上,孙处长代表学校对身处境外及近期境外回淮的教职工表达了亲切的问候,并传达了学校疫情防控相关精神,对于滞留境外教职工存在的困难,也将给予力所能及的帮助与解决。12名境外回淮教职工交流了各自回程的经历、隔离状况及感受,4名仍在境外、近期有回淮计划的教职工介绍了所在国家疫情发展情况,以及个人疫情防控和打算。

杨琴老师将自己回程的心得分享给仍在境外的老师:“不用过渡焦虑和紧张,遵从指令、服从安排就好,虽然检疫流程较多,耗时也可能比较长,但也正因此,安全才更有保障。”

赵立老师说:“这次自英国回程,从前期报备到回程各项流程,人事处的老师总是能给予最及时的解答和最热心的帮助,让我十分温暖。回程隔离的系列安排也很舒适,让我感受到国家的强大与生在中国的幸福。”

姜红燕老师说:“回淮的车上,政府免费给一车二十多人每人配了一件价值500多元的防护服,穿上后我真切地感受医护人员长时间穿着防护服是多么的不容易!集中隔离的酒店服务很周到,给境外回来的人员配有专用电梯,考虑到我是教师需要上网课,积极的帮忙解决网络问题。学校也持续关注着我的情况,这一切都让我特别温暖。回到厚重的祖国大地,真好!”

刘宇翼老师说:“十分感谢学校对我们的关心。如今境内疫情的稳定与境外疫情的爆发,让我们更加感受到政府决策的英明,也深刻理解了‘没有共产党,就没有新中国’!”

四、鲜花送春意,关怀暖人心

4月2日,教师工作组通过快闪平台,将学校的心意以鲜花与卡片的形式送至13位近期回淮的教职工手中。住在校内的2名教职工,孙全平处长亲赴现场,将礼物送给他们。

老师们纷纷表示,身处特殊境况下,收到学校的问候十分感动,会配合属地做好疫情防控工作,并将研修成果回馈到工作中,推动学校高质量发展。

疫情千里隔,休戚总相关。学校对境外教职工的缕缕牵挂,增强了他们战“疫”必胜的信心,提升了他们的爱国、爱校热情。在相关部门和各教学单位的的共同努力下,我校境外教职工未出现疑似或确诊病例,个人情绪和日常生活平稳,入境后线上教学有序开展。随着境外疫情的持续蔓延,教师工作组将持续严阵以待,坚决阻断境外疫情输入校园的风险,打赢这场疫情阻击战!